哈尔滨市“公交都市”创建活动让百姓出行更便利

2018-07-30  
  全国“公交都市”首批示范城市,近年来,哈尔滨市大力推进公交配套设施建设,公交优先的理念渐渐深入人心,百姓出行环境得到改善。2018年,哈尔滨市将通过新增、更新公交车辆400标台,新增延伸公交线路8条,启动新阳路公交快速廊道建设等措施,进一步加大“公交都市”创建力度。
  创新模式让百姓快捷出行
  日前,记者来到新开通的商务公交车1号线的省政府车站,已有不少市民在此候车。5分钟后,一辆从龙塔方向驶来的商务公交车平稳进入站台,10余名乘客有序地上车。记者随乘客一起登上了这台商务公交车。记者看到,这辆商务公交车采取无人售票方式,乘客可以向币箱内投入现金,也可用银联的手机闪付APP在刷卡机上进行刷机支付。记者注意到,车内全部采用高背软座椅,乘坐非常舒服。由于车辆是纯电动空调车,行驶起来车内几乎听不到普通公交车的发动机噪声,而车内配备的车载WiFi和电视,可以让乘客愉快地打发乘车时间。
  经过45分钟的车程,车辆顺利到达群力新城终点站。“下班高峰期,不到50分钟就能从省政府站台回到我家的小区群力新城,时间和开车差不多。”乘客李先生直言,今后上下班他就不开车了。
  “为满足群力地区、松北区居民出行需求,今年哈尔滨市交通部门根据前期调研,确定开通群力新城小区——会展中心、群力家园——香坊万达广场、万达文化旅游城——道里七道街等3条商务公交线路。商务班车线路只在早、晚高峰期间发车,目前早、晚各单向发车3个班次。”哈尔滨市交通局公交管理处副处长魏大成告诉记者,为提高运营效率,线路依据市民出行习惯在客流密集区域设站并减少中途站,个别线路全程只设7个站点,让市民享受如搭通勤班车般的便捷。
  除了定制公交外,定时公交的开通也为百姓出行带来极大的便利。记者在140路国际汽车城站点看到,站牌上标明了每天7时至17时之间,每半小时就有一趟140路到达该站。市民李琛感受到了定时公交给他带来的出行变化,他高兴地对记者说:“定时公交真便利,我掐着点来候车,一点也不担心赶不上车。”
  记者采访中了解到,为了保障市民游客便捷出行,哈尔滨市创新公交服务形式,目前已经先后在102、103、105等多条线路开通定制公交服务,在公交123、124、140等线路开通定时公交服务,同时开通了3条旅游巴士及商务班车,下一步将在更多线路拓展服务,保障百姓快速出行。
  延伸线路织密便民交通网
  为方便更多的百姓出行,哈尔滨市公交管理部门不断指导企业对相关线路进行调整、优化,打通居民出行“最后一公里”,目前居民家500米公交站点覆盖率达到99.7%,位居全国前列。
  近日,在新延伸的15路公交站点前,一辆15路公交车刚发动就陆陆续续坐满了乘客。家住民生尚都福园的孙先生在上游街附近上班,由于没有直达的车只能倒车上班。“原来每次出行都要先步行10多分钟,现在好了,下楼就能坐公交,太方便了。”他笑着说。“15路公交车线路延伸以来,市民反响很好,公交公司也采取了不少机动措施保障乘客需求。”15路车队队长告诉记者,他们会根据客流对公交车进行适时增密,以保障公交运行畅通有序。
  记者采访中了解到,随着哈尔滨市城市发展新战略的实施,城市骨架逐渐拉开,一些集商贸和居住为一体的新兴城区对公交服务需求日益增加。“近年来,哈尔滨市通过开辟、调整、延伸、拆分等优化手段,对哈东地区、哈西地区、松北区、哈南地区、呼兰区、王岗地区及主城区9个重点区域的40余条公交线网进行了优化调整。”魏大成告诉记者,只要路况符合标准,群众有需求,交通部门就会根据实际情况将相关路线进行调整延伸,今年哈尔滨市将优化拓展公交线网,围绕老城改造和新区建设,开辟、调整公交线路8条,重点填补新建产业园区及住宅小区公交线网空白,保障市民顺畅出行。
  大力完善基础设施建设
  为加速推进“公交都市”创建,今年哈尔滨市还将通过新建公交首末站及新增公交专用道等方式加速推进公交优先,助力百姓顺畅出行。近日,香滨路公交枢纽站施工现场一派繁忙景象。“该公交枢纽站主要功能是公交车辆停放、维修整备、新能源车充电等内容。这里可以停放公交车辆338辆,可以实现暖库停车,给市民提供温暖车厢。”现场工作人员告诉记者,香滨路公交枢纽站总占地面积28614平方米,预计于2019年8月31日竣工。今明两年内,哈尔滨市还将完成群力第一大道公交枢纽站、和谐大道公交首末站建设。
  据了解,今年哈尔滨市将在现有117公里公交专用道基础上,重点推动12条公交专用道施划及2条公交快速廊道建设。同时,哈尔滨市将加快智能公交系统建设,设置150处公交电子站牌,完成4000台公交车车载终端设备安装,推出“冰城公交易出行”手机APP,确保市民满意出行。
  哈尔滨市公交都市创建的不断深入,不仅改善了市民游客的出行环境,也提升了哈尔滨的城市形象。记者走访中发现,一些居民在感谢哈尔滨市改善居民出行环境的同时,也提出了新的建议,期盼这项民生工程能够好上加好。
  家住群力的孙女士是个文艺迷,随着“哈夏”系列活动的启动,她只要有时间都会来防洪纪念塔看文艺演出。“这里的演出都要到9点半左右结束,但是我乘坐去往群力方向的公交车都是晚上8点半就末车了,只能打车回家,这无形增加了出行成本,我建议能否在重大节日期间适时延长公交车的末车时间。”孙女士说。
  部分市民还指出,哈尔滨市个别线路公交车实际末车时间与站牌显示时间不符,容易导致乘客误车。对此,哈尔滨市交通局相关负责人告诉记者,2017年哈尔滨市已经对50余条公交线路延长末车时间,下一步将加大覆盖面,针对有需求的区域延长末车时间,满足市民夜间出行和国内外宾客观光游览需求。针对车辆实际末车时间与站牌显示不符的问题,哈尔滨市公交部门将对全市站牌信息进行核实,对存在的问题将及时进行修改。
  东北网 记者邢汉夫 记者 苏强摄

快手看视频,天天赚钱!
免费安装